颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化热点
张召忠携新书《进击的局座:悄悄话2》来杭签售 “放飞自我”跨进二次元世界 只为让更多的年轻人找到共鸣
作者:刘婕    来源:青年时报    日期:2017年10月12日
改变文字大小:  

  张召忠是谁?如果你看过央视《海峡两岸》《张召忠说航母》等节目,就一定对这个看起来严肃,骨子里却透着幽默的人有印象。张召忠有很多标签:军事战略学博士研究生导师、国内著名的军事评论家以及拥有无数粉丝的“明星”。退役后的张召忠,成立了自己的工作室,开通“局座召忠”微信公号,“触电”网络直播,就这样以迅雷不及掩耳之势步入了他所自称的“老年网红”行列,昨天来到杭州钟书阁参加新书《进击的局座:悄悄话2》签售会时,又展现了一把“老年网红”号召力。

  “‘局座’的节目我都有看,喜欢他十几年了。”钟书阁门口一名拉着“欢迎局座来杭州”横幅的93年男生兴奋地说道,这也许就是这位年近七旬老人的魅力,张召忠的粉丝不仅覆盖中年人,90后的年轻人也常常在他的“射程”范围内。

  本次新书作为一部军事科普趣味漫画集,不仅文字一如既往地贴合年轻人的口味,而且还跨入了年轻人所喜爱的二次元世界。昨天一来到现场,穿着西装马甲,梳着大背头的张召忠就兴致勃勃地讲起了他和二次元的不解之缘:“我到杭州来过好几次,这里有一个动漫基地我已经去过2次还是3次了,二次元这块我多年前就很喜欢,这些贴近年轻人的东西让我非常感兴趣。”所以在本次的新书中,有1/3的内容采用最时尚的“条漫形式”来呈现,还结合局座召忠微信,在图书相应位置加入音视频二维码,读者只要扫上一扫,就能通过音频或视频听到“局座”说给你的悄悄话。

  在张召忠看来采取这样新鲜的形式去传播军事力量、武器装备、风云人物等相关话题十分有必要,“为了这一呈现方式,我努力了将近20年。”张召忠说,“传统的国防教育以理论为主,给孩子们讲这些他们会听不懂不感兴趣。兴趣是最好的老师,不感兴趣后面等于零了,你说得特别好,但不关注你,就没有用了。我不会做囫囵吞枣、复制粘贴的事情,我做的事情,就是把最困难的东西,自己去消化,消化完了以后吐出来,让大家能接受。”张召忠还透露曾经有年轻人因为他的节目去做了军人,很多年轻人都因为他找到了共鸣,并找到了同样喜欢军事的“小伙伴”,这让他十分自豪。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857