颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 产业发展 > 产业动态
赵一德文博会巡馆有感而发:加快培育良好文创产业生态
作者:吴雅茗 张梦月    来源:浙江在线    日期:2017年09月26日
改变文字大小:  

  文创产业在杭州举足轻重,2016年占全市GDP比重为23%。毋庸置疑,杭州的文创产业已进入国内第一梯队,甚至曾有分析师认为,杭州有望成为国内最发达的文创中心。

  如何发挥杭州深厚的历史文化底蕴,进一步挖掘文创产业的朝阳潜力?9月22日,省委常委、杭州市委书记赵一德到杭州文博会现场巡馆。看了一个个创意十足、令人脑洞大开的文创馆后,他有感而发:

  让专业的人做专业的事,要加快培育良好的文创产业生态,使文创产业成为杭州的优势产业。

  最先触发赵一德这个感慨的,是中国国家博物馆牵手阿里巴巴打造的“文创中国”馆。

  中国国家博物馆联合其他文博机构,将各自的馆藏资源版权向各类专业设计机构、设计师、投资者开放,设计出来的产品则由阿里负责招商生产及引流销售。目前,“文创中国”平台与中国美术学院设计团队、杭州的天堂伞、“朱炳仁·铜”等品牌共同打造了优质文创产品;一年通过授权撬动的市场经营规模大约在5亿元左右。

  赵一德仔细询问各文创企业的生产销售模式后总结说,版权+设计+浙江制造+阿里等销售平台,通过完善产业链、价值链,杭州文创企业大有可为。

  杭州是一座极具文化积淀与氛围的城市,既有以中国美院为龙头的强大设计力量,也有数十万文创从业者。从决策到布局,从拓展到绽放,杭州的文创产业正显现着强劲的爆发力,成为城市重要的支柱型产业。

  那么,坐拥文化底蕴、浙江制造、互联网之都的得天独厚竞争优势,如何加快培养良好的文创产业生态?记者采访了浙江省博物馆馆长陈浩。

  “浙江省博物馆参与了国家博物馆的馆藏IP合作。事实上,国家博物馆和故宫博物院等都是艺术授权的先行者,但由于客观因素限制,艺术授权在国内开展较为缓慢,尚属起步阶段。”怎么样能缩短这条漫长的道路?陈浩认为,要借助创意设计团队提炼馆藏IP元素,并进行再创作、再传播。

  比如,前不久举办的“国博阿里创新课”上,中国美院优秀师生借由国博提供的展品图样,为天堂伞、中华牙膏、物生物等多个知名品牌设计新产品,并实现落地生产销售,既让“遥不可及”的国宝级展物走进寻常百姓生活,也让设计产品更具年轻化、市场化、生活化。

  另一位文创业内人士告诉记者,“授权IP”的红火,体现了文化传承、设计创新、整合资源、电子商务四个要素的重要性。正是在此基础上,IP资源才能得到与社会资源充分对接的机会,收获良好的社会效益和经济效益。

  “眼下,文创跨区域合作已经常态化。以博物馆资源利用为例,我们不要局限在杭州或浙江,全国各地的博物馆资源都能合作利用,这个过程会比较漫长,但只有脚踏实地打好前期基础,文创产业才能继续风生水起。”陈浩说。

  在巡看设计创新馆时,赵一德见到了中国美院青年学生的创意设计新力量,他寄语师生,希望他们始终站在时代的前沿,把更多文化艺术融入产品设计,为杭州文化创意产业发展注入不竭动力。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857